В связи с Указом губернатора Новгородской области от 11.10.2021 посещение культурно-массовых мероприятий разрешено только при наличии QR-кода и паспорта. Госуслуги: «Как получить QR-код?»

А.Л.Ж.И.Р.

Спектакль поставлен в жанре документальной драмы. Это хроника одного из самых страшных лагерей советской эпохи. Спектакль рассказывает об узницах АЛЖИРА из Грузии, их жизни и судьбе, муках и мечтах, надеждах и крушении надежд. Вся их вина перед советской властью состояла лишь в том, что они были женами. Женами «врагов народа» – арестованных, сосланных, расстрелянных…

В застенках АЛЖИРА томились репрессированные из самых знаменитых семей Грузии: жена писателя Бориса Пильняка Кира Андроникашвили, жена дирижера Евгения Микеладзе Кетеван Орахелашвили, мать писателя Булата Окуджавы Ашхен Налбандян, мать кинорежиссера Льва Кулиджанова Екатерина Кулиджанова, мать писателя Нодара Думбадзе Александра Думбадзе-Бахтадзе и его тетя Тамара Думбадзе…

Свой срок от звонка до звонка в лагере отбыли около 8 тысяч женщин. В их числе – почти 300 узниц из Грузии. Их памяти посвящается спектакль «А.Л.Ж.И.Р.».

Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова – старейший русский театр за пределами России, первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе.
На рубеже XIX-XX вв. на сцене театра играли П. Стрепетова, А. Яблочкина, В. Комиссаржевская, А. Сумбаташвили-Южин, ставили спектакли В. Мейерхольд и К. Марджанишвили. Заметный след в истории театра оставили Г. Товстоногов, Р. Стуруа, П. Фоменко, А. Гомиашвили, М. Туманишвили, В. Анджапаридзе.

Репертуарная политика театра направлена на популяризацию классической русской драматургии – в театре объявлены «Сезоны русской классики». В 2013 году театр им. Грибоедова получил премию «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». В 2015 году театру им. А.С. Грибоедова исполнилось 170 лет. Празднование юбилея стало событием международного масштаба – Грибоедовский поздравили деятели культуры из 45 стран, а в рамках юбилея (впервые в театральной истории) прошли Конгресс русских театров зарубежья и Конференция «Русский театр за рубежом. Проблемы и перспективы».

Дата премьеры спектакля – 28 апреля 2017 года

Режиссёр-постановщик и автор сценической версии – Автандил Варсимашвили, лауреат Государственной премии Грузии, лауреат премии им. К. Марджанишвили.
Художник – Мириан Швелидзе, Народный художник Грузии, лауреат Государственной премии им. Шота Руставели.
Музыкальное оформление – Элисо Орджоникидзе.
В спектакле участвуют: Ирина Мегвинетухуцеси и Инна Воробьева.

Подробнее о событии
ПОДЕЛИТЬСЯ: