Этапы моего пути

Выставка Анатолия Ярового «Этапы моего пути» в выставочном зале БЦ «Читай-город».
На выставке представлены живописные и графические работы, а также декоративно-прикладные изделия.
В экспозиции прослеживаются основные этапы жизни и творческого пути Анатолия Петровича: Дальний Восток – Чукотка — Магадан и Новгород, где художник живёт уже 30 лет.
В работах, созданных по впечатлениям дальневосточного периода – природа и жизнь северных народов, проживающих там, где родился и долго жил автор. Многие работы, к сожалению, погибли в пожаре и их пришлось восстанавливать по памяти. Здесь работы, исполненные, в основном, фломастером и масляной пастелью. Среди работ: «У костра, однако», «Семья оленевода», «Охота на моржа», «Чумработница», «Встреча китов», «С тайменем», «Косторез» и другие.
Новгородские работы – это масляная живопись и графика, исполненная масляной пастелью.

Дни работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ.
Ждём вас с 11:00

Анатолий Петрович Яровой родился в селе Большой Силан (ныне Нагорное) Пожарского района Приморского края 18 января 1939 года.
Сколько себя помнит, всегда рисовал: на стенах, на снегу, а если повезет, то и на дефицитной в то время бумаге. Позднее пристрастился к резьбе по дереву.
За свою жизнь Анатолий Петрович приобрел множество профессий: сразу после школы, окончив школу киномехаников, работал на передвижной киноустановке, потом машинистом-трактористом. В армии был начальником клуба воинской части.
Во время службы в армии окончил школу военных корреспондентов и Заочный Народный университет искусств. После демобилизации окончил вечернюю школу, параллельно занимаясь в изостудии при ДК железнодорожников. Получил высшее образование в Хабаровском государственном педагогическим институте по специальности «Преподаватель рисования, черчения и труда».
С 1965 по 1985 гг. жил в г. Магадане. Работал художником-оформителем в различных организациях и занимался преподавательской деятельностью.
Анатолий Петрович участник и дипломант множества зональных, краевых, областных и международных выставок. Они проходили в Магадане, Владивостоке, Хабаровске, Москве, других городах, а также в Китае. Работы художника находятся в частных коллекциях в России, Японии, Германии, США, Голландии, Швеции, Китая и других стран.
В 1989 году к 50-летию Пожарского района (Приморский край) Анатолий Петрович подарил своему родному селу более 150 художественных произведений, выполненных в различной технике (живопись, графика, резьба по дереву). Они послужили основой экспозиции музея с. Нагорное и были высоко оценены специалистами.
В 1989 году А.П. Яровой переехал в Новгород. Он постоянный участник областных выставок, а также праздников фольклора и ремесел в Витославлицах.
В Великом Новгороде персональные выставки художника проходили в Доме народного творчества, выставочных залах НовГУ, Центре современного искусства (в «Диалоге»), библиотеке им. Д.М. Балашова.
Нынешняя выставка А.П. Ярового «Этапы моего пути» приурочена к 80-летию автора. Это живопись, графика, резьба по дереву и кости, берестяные изделия. Такое разнообразие техник и жанров характерны для творчества Анатолия Ярового. Он убежден, что именно это помогает полнее выразить свое отношение к окружающему миру, к событиям.
Анатолий Петрович полон энтузиазма и творческих планов, а значит он еще порадует и удивит нас своими работами.

Встреча с художником состоится 13 сентября в 16.00 в БЦ «Читай-город» (пр. Мира, д.1).

Подробнее о событии