И. И. Кушнир: воин, архитектор, художник

Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Ильи Иосифовича Кушнира — архитектора, ученого, писателя, ветерана ВОВ. Кушнир — главный архитектор Великого Новгорода (1966—1972), автор фундаментальных трудов, посвящённых изучению культурного слоя Великого Новгорода, и многих других научных изданий и статей. На выставке представлено сорок предметов из фондов Новгородского музея-заповедника и личного архива Изольды Кушнир, вдовы архитектора. Это — рисунки, книги, брошюры, фотографии, чертежи, письма и документы.

Дни работы: ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС.
Ждём вас с 10:00

Илья Иосифович Кушнир родился в 1921 году в городе Сольцы – тогда районном центре Ленинградской области. Мальчик рос в большой и дружной семье, много способствовавшей развитию его разнообразных талантов. Уже в школьные годы он прекрасно рисовал, играл на музыкальных инструментах, увлекался поэзией. После окончания школы он поступает в Ленинградский инженерно-строительный институт, учебу в котором прервала война. И.И. Кушнир был призван в действующую армию сапером. Юноша, мечтавший о возведении новых прекрасных зданий, должен был взрывать, уничтожать дома, мосты, готовить временные переправы через главные реки Европы, быть всегда на переднем крае. За успешное выполнение боевых заданий сержант И.И. Кушнир был награжден нагрудным знаком «Отличный сапер», медалью «За оборону Кавказа», не раз получал благодарности Верховного Главнокомандующего. Всего как участник и ветеран Великой Отечественной войны он удостоен двенадцати правительственных наград.
В 1947 году И.И. Кушнир завершает образование и начинает работать архитектором в разрушенном фашистами Новгороде. Постепенно восстанавливались сохранившиеся коробки, претворялся в жизнь градостроительный замысел А.В. Щусева. Илье Иосифовичу Кушниру новгородцы обязаны многим. В центре города по его проекту было восстановлено здание бывшего Дворянского собрания, в котором сегодня разместился Музей изобразительных искусств, возведены в строгом классическом стиле гостиница «Волхов», Центр научно-технической информации на Федоровском ручье, контора кинопроката на Большой Власьевской улице. С его участием было осуществлено более четырехсот объектов различного назначения, в том числе его родная школа в Сольцах. Замечательно, что его практическая деятельность архитектора, а потом и главного архитектора города, была неразрывно связана с научными исследованиями в области древнерусской архитектуры. Он использовал некоторые мотивы средневекового зодчества Новгорода в своих авторских проектах. В 1979 году по итогам многолетних исследований он получил научную степень кандидата архитектуры.
Еще одна сторона деятельности И.И. Кушнира – журналистика. Илья Иосифович постоянно сотрудничает с различными периодическими изданиями, пишет о Новгороде, проблемах его градостроительства, размышляет о его прошлом, настоящем и будущем.
Работая над книгами «Архитектура Новгорода», «Новгород», «Улицы Новгорода», И.И. Кушнир не только пишет текст, но и создает иллюстрации к нему. Понятно, что профессия архитектора предполагает умение рисовать, писать акварелью. Но далеко не всегда художественное творчество архитектора приближается по своему качеству и значению к его основной профессии. В случае с И.И. Кушниром наблюдается удивительное равновесие. Рисунки и акварели мастера являются живым продолжением его архитектурных размышлений. Они точны в деталях, передают атмосферу города и его округи, в них, вместе с тем, чувствуется и глубокое лирическое начало. Замечательно, что и ландшафтные пейзажи мастера архитектоничны, построены с точным знанием перспективы и пропорций. Кушнир – художник известен значительно меньше, чем Кушнир – архитектор. Лишь в 1990-е – 2000-е годы с большим успехом прошли его большие персональные выставки.

Подробнее о событии