Скульптор державы Российской

Впервые Новгородский музей-заповедник представляет одну из последних работ Михаила Микешина — камерную скульптуру «Иуда» (1893; бронза, литье). Выставка приурочена к 185-летию со дня рождения художника и скульптора Михаила Осиповича Микешина.
Скульптура была отлита по модели М.О. Микешина на крупнейшей в России петербургской фабрике Адольфа Морана, широко известной благодаря высокохудожественным изделиям из бронзы. В собрание Новгородского музея произведение поступило в 1947 г., став одним из первых экспонатов, приобретенных после Великой Отечественной войны.

Дни работы: ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС.
Ждём вас с 10:00

Художник и скульптор Михаил Осипович Микешин (1835 – 1896) известен как автор ряда выдающихся памятников в городах Российской империи, среди которых памятник Тысячелетию России в Новгороде, памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве.

Среди живописных произведений Микешина наибольшую известность получили портреты Н.А. Некрасова и Т.Г. Шевченко. Художник много работал в области иллюстрации, к его лучшим графическим листам принадлежат рисунки к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин», повести Н.В. Гоголя "Вий" и стихотворениям Н.А. Некрасова. М.О. Микешин скончался 19 января 1896 г. Погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Прославленный скульптор-монументалист в этом небольшом произведении раскрывается как мастер психологической направленности. Он воплотил в образе Иуды волновавшие его нравственные вопросы о долге, совести, внутреннем суде человека, когда свершенное им предстает в истинном свете. Микешин находит лаконичное, но предельно емкое и многомерное пластическое решение, оставляя Иуду наедине с самим собой, погруженного в мучительные раздумья. Вся фигура апостола-предателя отчетливо выражает осознание собственной виновности в совершенном зле: его лицо выявляет тяжелое душевное состояние, красноречивы жесты рук, экспрессивно передающие и невыразимую сердечную муку, и позднее раскаяние. Передаче эмоционально-драматического напряжения образа Иуды в большой степени способствует совершенство пластики.

Подробнее о событии