Победа. Артефакты. Достоевский

Выставка посвящена потомку старинного рода, насчитывающего более пятисот лет, Андрею Федоровичу Достоевскому. На ней представлены фотографии Андрея Федоровича, книги из его библиотеки, письма в Старую Руссу, личные вещи.

Перед глазами посетителей возникает типичный представитель своего Отечества и своего поколения, обычный человек… Сын и внук, солдат, педагог, спортсмен и неутомимый, благодарный борец за сохранение памяти своих предков — великого писателя Федора Михайловича Достоевского и его жены Анны Григорьевны.

Дни работы: ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС.
Ждём вас с 10:00

10:00 - 18:00

Выходной день - понедельник. Санитарный день - последний четверг месяца

Вход по 16 человек за один сеанс

Информация и заказ экскурсий:
Телефон / факс: 8(81652) 37285;
телефоны: 8(816252) 51477; 8(81652)57223;
эл. почта: dostoevskymuseumst@yandex.ru

Андрей Федорович Достоевский родился 28 января 1908 года. С отличием окончил Ленинградский Политехнический институт по специальности механизация промышленности. Увлекался разными видами спорта, получил звание мастера по мотоспорту. После института работал на Дальнем Востоке, откуда вернулся перед самой войной.

В июле 1941 года Достоевский ушел на фронт. Свою фронтовую службу Андрей Федорович начал красноармейцем-мотоциклистом разведки и связи, воевал на знаменитой Невской Дубровке. Внук Достоевского сражался на шести фронтах Великой Отечественной войны и закончил ее на полях Маньчжурии в звании инженер-майора танковых войск.

После войны Андрей Федорович преподавал в Ленинградском машиностроительном техникуме. Последние годы жизни он посвятил делу сохранения памяти своего великого деда. Много сил и труда вложил он в создание альбома «Ф.М. Достоевский в портретах, документах и иллюстрациях». 9 июня 1968 года, в день 50-летия со дня смерти А.Г. Достоевской, Андрей Федорович выполнил последнее желание своей бабушки: перенес прах Анны Григорьевны из Ялты в Александро-Невскую Лавру, где погребен Ф.М. Достоевский.

В последний год жизни Андрей Федорович побывал в Семипалатинске и Омске, хлопотал о создании в этих городах музеев Ф.М. Достоевского. Совершенно бескорыстно оказывал помощь всем, кто интересовался жизнью и творчеством писателя. В конце 1960-х годов, при содействии Андрея Федоровича, Ленинградской студии научно-популярных фильмов удалось осуществить съемки документального фильма «Петербург Достоевского». Узнав о работе над созданием Дома-музея Достоевского в Старой Руссе, Андрей Федорович с воодушевлением принял участие в этом деле. Но главной задачей жизни внука писателя было создание в Ленинграде музея-квартиры Ф.М. Достоевского. Этой работе он отдавал все свое время, все силы, всю энергию и волю. Совсем немного он не дожил до открытия музея. 18 сентября 1968 года его не стало.

Подробнее о событии