Читаем Пиковую даму

Из коллекций Государственного музея А.С. Пушкина и Новгородского музея-заповедника». Выставка «Читаем «Пиковую даму» приурочена к 220-летию со дня рождения поэта и посвящена Году театра в России.
На выставке представлены иллюстрации и эскизы костюмов к постановкам пушкинской повести, выполненные художниками XIX–XX веков. Самым серьезным художественным интерпретатором Пушкина-прозаика стал Г.Г. Гагарин. Впоследствии к «Пиковой даме» обращались выдающиеся живописцы и графики, художники.
Представлены работы художников декоративно-прикладного искусства, а также эскизы костюмов и декораций к постановкам пушкинской повести.
Здесь также экспонируются фотографии сцен из одноименных спектаклей, с успехом проходивших в театрах Москвы, Ленинграда, Львова, Харькова, Киева и других городов.
Кроме того, посетители смогут увидеть художественные фильмы «Пиковая дама» 1916, 1960 и 1982 годов, а также прослушать фрагменты аудиоспектаклей в исполнении М. Козакова, Р. Клейнера и других.

 

Дни работы: ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС.
Ждём вас с 10:00

10:00 – 18:00
13:00 – 21:00 - по четвергам
Выходной - понедельник. Санитарный день - последняя среда месяца

Повесть «Пиковая дама» была написана Пушкиным болдинской осенью 1833 года. Впервые она была опубликована в журнале «Библиотека для чтения» в 1834 году. Летом того же года вышли в свет «Повести, изданные Александром Пушкиным», в состав которых автор включил и «Пиковую даму». Заглавие повести многозначно, так как «Пиковая дама» означает и игральную карту, и старую графиню, и символ судьбы, увлекающей героя к безумию и к гибели. На живописном портрете работы Ш.-Б. Митуара первой трети XIX века изображена Наталья Петровна Голицына, петербургская великосветская знакомая Пушкина, послужившая прототипом старой графини. По словам П.В. Нащокина, историю о трех картах, якобы открытых княгине Сен-Жерменом, Пушкин слышал от ее внука. Наталья Петровна Голицына много лет прожила за границей, и хотя время и обстоятельства ее жизни в Париже не совпадали с биографией «пиковой дамы», современники узнавали в ней героиню пушкинской повести. Сам поэт писал, что «при дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Н. П. и, кажется, не сердятся».

Подробнее о событии
ПОДЕЛИТЬСЯ: