Ведём бои за Новгород

К 77-й годовщине освобождения Новгорода библиотека подготовила книжно-иллюстративную выставку.
Выставка посвящена участнику освобождения города, Герою Социалистического Труда, армянскому писателю Серо Ханзадяну!
На выставке представлены основные произведения С.Н. Ханзадяна – романы и повести, сборники рассказов, литературоведческие статьи о творчестве писателя, а также статьи из новгородских периодических изданий. В пятом томе издания «Советские писатели» (1988) читатели смогут ознакомиться с автобиографией Серо Ханзадяна.

Дни работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, ВС.
Ждём вас с 10:00

Известный армянский писатель Серо Николаевич Ханзадян родился 20 ноября (3 декабря) 1915 г. в городе Горис Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии (ныне в составе Сюникской области Республики Армения). После окончания школы-семилетки поступил в Горисский педагогический техникум, который окончил в 1934 г. Работал преподавателем армянского языка и литературы в Горисе и сельских школах. В июне 1941 г. был призван в Красную Армию Горисским военкоматом Армянской ССР. В годы Великой Отечественной войны Серо Ханзадян защищал Новгородскую землю в составе многонациональной 165-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Челябинске. Воевал наводчиком миномёта, командиром миномётных взвода и роты на Волховском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участник обороны и прорыва блокады Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Новгородско-Лужской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операций.
Старший лейтенант С.Н. Ханзадян окончил войну в Восточной Пруссии в должности командира миномётной роты 261-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии. За отвагу в боях награждён двумя боевыми орденами – Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После демобилизации в 1945 г. вернулся в Армению, проживал в Ереване. В 1950 г. Серо Ханзадян опубликовал первый роман «Люди нашего полка», посвященный защитникам Ленинграда. Роман «Земля» (кн. 1-2, 1954-1955) – о жизни тружеников деревни в послевоенное время; исторический роман «Мхитар Спарапет» (1961) повествует об освободительной войне в Армении XVIII века. Тема романа «Каджаран» (1965) – формирование рабочего класса в Армении. Автор романов «Рассвет над Севаном» (1974), «Заговорите, горы Армении» (1976), сборников новелл «Красные лилии» (1958), «Потерянные тропы» (1964), «После дождя» (1969), художественных мемуаров «Книга о былом» (1966), «Три года и 291 день» (1972) и др. За выдающиеся достижения в развитии советской литературы указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1984 г. Серо Николаевичу Ханзадяну присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер С.Н. Ханзадян в 1998 г. и был похоронен в Пантеоне имени Комитаса (Ереван).

Телефон для справок: +7 (8162) 77-37-88 (отдел краеведения)

Подробнее о событии