Александр Алексеевич Варенцов: к 70-летию художника

На книжной выставке «Александр Алексеевич Варенцов: к 70 летию художника» представлены издания о жизни и творчестве заслуженного художника России из фондов Новгородской областной универсальной научной библиотеки.
Это каталоги художественных выставок «Российский север», «Зеленый шум», «Живопись 1920–1970 х годов XX века», участником которых был Александр Алексеевич. На выставке можно познакомиться с альбомом репродукций его работ с 1969 по 2008 годы — «Александр Варенцов. Живописный реализм».
О педагогической деятельности А. А. Варенцова можно прочитать в сборнике очерков «Прикосновение к душе» (2001). О созданной им Новгородской детской художественной школе рассказывается на страницах журнала «Введенская сторона» (2016, 2017), в «Ежегоднике НГОМЗ» (2015). О Мастерской-музее реалистической живописи Александра Варенцова можно прочитать из статей газеты «Новгород» и др.

Дни работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, ВС.
Ждём вас с 10:00

Александр Алексеевич Варенцов родился 2 июля 1979 года в Калининской области. Окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.
Начиная с 1971 года проходят персональные и групповые выставки художника в городах России и за рубежом. С 1972 по 1984 год он вошел в состав молодежной секции Новгородской организации Союза художников РСФСР, с 1984 по 1988 год возглавлял комиссию по работе с молодыми художниками. С 1989 года – член Союза художников России.
В 1991 1992 годах был председателем Новгородской организации Союза художников. В 1994 1996 годах – доцент кафедры изобразительного искусства НовГУ им. Ярослава Мудрого. Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный художник России. Награжден грамотами Союза художников России, областного и городского Комитетов культуры.
А. А. Варенцов не только талантливый художник, но и хороший педагог и организатор. Его стараниями в 1973 году в Новгороде была открыта детская художественная школа, в которой он проработал директором до 1992 года. Он регулярно организует пленэры для художников-педагогов.
В 2014 году А. А. Варенцов вместе со своей женой, художником, искусствоведом и педагогом С. В. Акифьевой организовали Мастерскую-музей реалистической живописи, в которой представлены портреты, пейзажи и натюрморты.

Подробнее о событии