Евгений Сущеня. Мой мир, моё время

Выставка приурочена к 80-летию мастера — Евгения Сущени. На ней представлено семьдесят живописных работ из мастерской художника и фондов Новгородского музея-заповедника. Это портреты, пейзажи, натюрморты, символические композиции.
Самая значительная часть созданного Евгением Сущеней за 50 лет творческой деятельности – это его пейзажные картины. В них художник с наибольшей полнотой выразил себя, свое отношение к миру, времени в котором он живет. Некоторые из них: «Вид на древний торг», «Собор Рождества Богородицы на Перынском скиту», «Спасская башня осенью».

Дни работы: ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ, ВС.
Ждём вас с 10:00

Евгений Васильевич Сущеня – один из самых узнаваемых художников Новгорода. Начало его творческой жизни приходится на рубеж 1960-х – 1970-х годов, когда двадцативосьмилетний выпускник «мухи» приехал по распределению на Новгородский телевизионный завод в качестве художника по проектированию интерьера и оборудования. Время для включения в художественную жизнь города было очень удачное. В 1968 году образовалось Новгородское отделение СХ РСФСР, начал работать Художественный фонд. Евгений Сущеня в эти годы активно работал и в живописи, и в графике. Его картины «Сторожевая башня», «Детинец» в 1972 году были включены в экспозицию Всероссийской выставки молодых художников в Москве. В них уже намечалась та стилистика, которая будет характерна для всего последующего творчества мастера. В 1976 году Евгений Сущеня был принят в СХ СССР, а несколько его рисунков приобрел Новгородский музей-заповедник. В это время он уже активно работает в Художественном фонде. Вместе с Владимиром Бабиковым им были выполнены очень серьезные монументально-декоративные проекты – Мемориальная отметка на бывшей линии обороны Новгорода на Московском шоссе и оформление штаба пионерско-комсомольского поста № 1 у Вечного огня в Новгородском кремле.
Начиная с зональной выставки «Советский Север», проходившей в Сыктывкаре в 1979 году, Евгений Сущеня выставляется почти исключительно живописными произведениями. Художник изучал творчество «старых мастеров», икону, увлекался работой мастеров сюрреалистического направления. Он не стремился подражать великим мастерам прошлого, скорее, обращался к ним как открытый познанию ученик. Язык формы, избранный художником – понятный, богатый ассоциациями, – позволил говорить о высоких материях со зрителями очень разного уровня подготовки.

Стоимость билетов: взрослые - 120 р., учащиеся - 60 р., дети до 16 лет – бесплатно
Справки по телефону: +7 (8162) 77‑37-38

Подробнее о событии
ПОДЕЛИТЬСЯ: