В связи с Указом губернатора Новгородской области от 11.10.2021 посещение культурно-массовых мероприятий разрешено только при наличии QR-кода и паспорта. Госуслуги: «Как получить QR-код?»

Художественно-творческие мастерские

Новгородский областной Дом народного творчества предлагает побывать в художественно-творческих мастерских, погрузиться в традиции народных промыслов и быт русских крестьян. Вниманию посетителей представлены мастерские плетения из бересты, ткачества, народного костюма, игры и игрушки, традиционных музыкальных инструментов, гончарная.

Для посетителей Дома народного творчества в мастерских организованы тематические мастер-классы.

 

Дни работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ.
Ждём вас с 10:00

МАСТЕРСКАЯ ПЛЕТЕНИЯ ИЗ БЕРЕСТЫ:
В фонде мастерской находится более 500 экспонатов. Это богатая коллекция этнографических образцов домашней утвари, посуды, обуви, привезенная из экспедиций по территории Новгородской области, а также копий подлинников, изготовленных руками нынешних мастеров. Эти предметы – бесценный наглядный материал для трансляции традиций ремесла нашим современникам.

МАСТЕРСКАЯ ТКАЧЕСТВА:
Сегодня в мастерской имеется весь ткацкий инструментарий: станы, сновалка, берда, скальня, бердышки и дощечки, бральницы, инструментарий для ручного ткачества.
В мастерской богатая коллекция плетеных и тканых поясов, а также половиков, выполненных в традиционных техниках Новгородского края. Создана коллекция бранных полотенец, кисеи и многоремизных тканей, изготовленных по этнографическим образцам.

МАСТЕРСКАЯ НАРОДНОГО КОСТЮМА:
В мастерской представлена яркая и запоминающаяся коллекция народных костюмов, бытовавших на территории Новгородской области в конце XVIII – начале XX века. Здесь находится и одна из лучших в Великом Новгороде коллекций этнографических копий свадебных и праздничных девичьих и женских головных уборов XVIII-XIX веков северных губерний.
В экспозиции мастерской представлена коллекция костюмов разных эпох, в том числе средневековые костюмы богатых горожан, традиционные праздничные костюмы крестьян XIX века (этнографические образцы и реконструкция), праздничные и повседневные головные уборы.

МАСТЕРСКАЯ ТРАДИЦИОННЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ:
Новгородский областной Дом народного творчества располагает уникальной коллекцией традиционных музыкальных инструментов. Среди них: гусли, гудки, волынки, колесные лиры, различные духовые и ударные инструменты, а также коллекция старинных гармоник и пастушьих рожков. Особо выделяются реплики археологических находок в Великом Новгороде – новгородские гудки XII-XVIII веков, а также гусли «Словиша» и «Псалтирь». Создателем мастерской был новгородский музыкант, мастер по реконструкции и изготовлению традиционных музыкальных инструментов Юрий Геннадьевич Иванов (1973- 2011 гг).

ГОНЧАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ:
С древних времён изделия из глины сопровождали человека с раннего детства до преклонных лет. В Древнем Новгороде гончарное ремесло занимало важное место в жизни его жителей, о чём говорят многочисленные находки археологических раскопок. Фрагменты горшков, светильников, амфор являются богатейшим материалом для изучения быта Новгородцев. На выставке вы сможете увидеть керамические изделия эпохи раннего средневековья, каждое из которых является копией археологических находок как по форме, орнаменту, так и по способу изготовления.

МАСТЕРСКАЯ ИГРЫ И ИГРУШКИ:
Мастерская располагает единственной в Великом Новгороде выставочной экспозицией, которая расcказывает о русской народной игре и игрушке, их формах и видах, методах и технологиях проявления и развития от средневековья до наших дней. В экспозиции представлены игрушки этнографические, деревянные, тряпичные, игрушки из бумаги и игровой инвентарь.

Телефон для справок: +7 (8162) 73-96-26

Подробнее о событии
ПОДЕЛИТЬСЯ: