С любовью к Новгороду

Проект приурочен к 1160-летию Великого Новгорода для знакомства с деятельностью Почётных граждан города, которые восстанавливали и создавали культурное наследие города с послевоенного времени до наших дней, с целью сохранения памяти об их трудовом подвиге, любви к нашему городу, «гордости за великие свершения и достижения», воспитания духовности и патриотизма. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

22.12.2018
Зализняк Андрей Анатольевич – академик РАН, лингвист с мировым именем, известен фундаментальными исследованиями по истории русского языка, в том числе по материалам новгородских берестяных грамот XII-XV вв.

26.01.2019
Шуляк Любовь Митрофановна – архитектор-реставратор, создатель новгородской школы реставрации, внесла большой вклад в послевоенное возрождение городского ансамбля Великого Новгорода и дело охраны и реставрации памятников культуры и искусства.

23.02.2019
Поветкин Владимир Иванович – художник-реставратор, музыкант и учёный, реконструировал в формах и звучании музыкальные инструменты древнего Новгорода по материалам археологических раскопок, создатель Центра музыкальных древностей.

16.03.2019
Греков Александр Петрович – художник-реставратор, внёс неоценимый вклад в возрождение шедевров фресковой живописи Новгорода, разработав с супругой В.Б. Грековой уникальную методику спасения фресок на основе разрушенного храма Спаса Преображения на Ковалёве XIV в.

13.04.2019
Гормин Владимир Владимирович – музеевед, краевед, писатель, фронтовик, внёс большой личный вклад в становление послевоенных новгородских музеев, развитие музейного дела, сохранение и пропаганду исторического и культурного наследия Великого Новгорода.

09.05.2019
Пустовойтов Семён Иванович – художник, фронтовик, участник освободительных боёв на новгородской земле, выдающийся мастер акварели, главной темой творчества которого был древний Новгород, его памятники архитектуры.

08.06.2019
Красноречьев Леонид Егорович – архитектор-реставратор, создатель музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде, крупнейший знаток каменного и деревянного зодчества Новгородской земли.

Подробнее о событии
Партнеры
ПОДЕЛИТЬСЯ: