Ремесленные мастер-классы

Закладка в книгу из бересты, браслет из шерстяных цветных ниток, куколка – оберег и многое другое  своими руками! На ремесленных мастер-классах можно получить первые навыки и интересный опыт. А самые маленькие гости могут смастерить на память зайчика на пальчик или птичку из текстиля.

Работа с берестой, тканью и разноцветными нитями не оставит равнодушными гостей!

Дни работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ.
Ждём вас с 10:00

МАСТЕРСКАЯ ПЛЕТЕНИЯ ИЗ БЕРЕСТЫ:
На занятиях изучаются традиционные приемы плетения из бересты, разрабатываются современные формы. Участники студии активно участвуют в выставках, ярмарках и других мероприятиях, которые проводит для жителей и гостей города областной Дом народного творчества.
Мастерская доступна для всех желающих. Здесь можно получить интересную информацию об истории ремесла, советы по использованию берестяной утвари в быту. Всего за 40 минут обучиться основным приемам берестоплетения. Опытный мастер поможет сделать вам на выбор шаркунок, закладку в книгу, берестяную бусинку или рождественскую звездочку.

МАСТЕРСКАЯ ТКАЧЕСТВА:
Сегодня в мастерской имеется весь ткацкий инструментарий: станы, сновалка, берда, скальня, бердышки и дощечки, бральницы, инструментарий для ручного ткачества.
В мастерской богатая коллекция плетеных и тканых поясов, а также половиков, выполненных в традиционных техниках Новгородского края. Создана коллекция бранных полотенец, кисеи и многоремизных тканей, изготовленных по этнографическим образцам.
С помощью мастера каждый может сплети из шерстяных цветных ниток браслет, сделать «квадрат счастья», на каждый поворот нити наговаривая желание или пару кукол – «мартиничек» из белых и красных ниток, символизирующих в народе уходящую зиму и приход весны, жаркого солнца.

МАСТЕРСКАЯ НАРОДНОГО КОСТЮМА:
В экспозиции мастерской представлена коллекция костюмов разных эпох, в том числе средневековые костюмы богатых горожан, традиционные праздничные костюмы крестьян XIX века (этнографические образцы и реконструкция), праздничные и повседневные головные уборы.
Посетители мастерской могут узнать много интересного об истории бытования костюма разных сословий, о различиях женского и девичьего народного костюма, о свадебных традициях, связанных с женскими рукоделиями, изготовить для себя куколку – оберег: колокольчик, кувадку, вепсскую или северную берегиню. Самым маленьким посетителям можно сделать на память зайчика на пальчик или птичку из текстиля.

Заявки на мастер-классы принимаются по предварительной записи.
Телефон для справок: +7 (8162) 73-96-26

Подробнее о событии
ПОДЕЛИТЬСЯ: