Занинское рукоделие

Необычная выставка «Занинское рукоделие. Красота ковров Анфисы Пихтовниковой» в музейно — выставочном центре Дома народного творчества. Ее автор – Елена Белякова из города Перми собрала уникальную коллекцию старинных ковров ручной работы из одиннадцати полотен. Все изделия выполнила двоюродная бабушка пермячки, мастерица Анфиса Пихтовникова.

О работах непрофессиональной мастерицы из деревни Занино – Анфисы Ивановны Пихтовниковой. Отсюда и понятие «Занинское рукоделие» — семейный бренд, который придумала Елена. Бренд, который, по словам автора выставки, объединяет прошлое — коллекции, которые оставили наши ушедшие родственники, настоящее – наши текущее творчество, и будущее – память о прошлом и рукоделие подрастающего поколения.

Дни работы: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ.
Ждём вас с 10:00

Юность Анфисы Пихтовниковой пришлась на сложные военные годы 1941-1945. Однако, несмотря на голод и нищету, она закончила семилетнюю Спасо - Бардинскую школу, которая находилась в 12 км от родного села. По окончании школы продолжила обучение в железнодорожном техникуме в Перми. В родную деревню Занино Анфиса Ивановна вернулась вместе с мужем и стала работать в колхозе. 21 год она трудилась почтальоном. В любую погоду, по пыльным или заснеженным дорогам колхоза, пешком или на лошади, приносила в дома почту: газеты, письма, телеграммы. Несмотря на нелегкую работу в колхозе, ведение своего подсобного домашнего хозяйства, воспитание детей, которых у Анфисы Ивановны было пятеро, она всегда занималась рукоделием. Очень много вышивала, вязала, а после своего 60-летия стала мастерить ковры, которые дарила детям и подругам.

Семья автора выставки – пермячки Елены Беляковой - очень творческая. Сама Елена и шьет, и занимается ткачеством. Ее дедушка – священник, оратор, его называли «Уральским Златоустом». Бабушка в молодости прекрасно пела и вышивала, мама Елены и шьет, и вяжет, а выйдя на пенсию, занялась лоскутным шитьем. Уже смастерила более 130 одеял, которые тоже дарит родным и друзьям! Двоюродная сестра Елены - талантливая пианистка, работала с ведущими артистами пермского оперного театра; еще одна двоюродная сестра открыла авторскую школу вязания в Санкт - Петербурге, которая на сегодняшний день считается одной из самых популярных в городе на Неве.

Подробнее о событии